Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:17
Бульвар Сýрковой

На сайтах Старый Архангельск и www.etoretro.ru имеются следующие дореволюционные фотографии бульвара на набережной Архангельска.

Дополнить их, несомненно, может заметка из газеты «Северное утро» за 18 ноября 1915 года, автором которой был архангелогородец Герман Шольц:

Бульвар на набережной - это единственное место нашего «благоустроенного» города. Бульвар - излюбленное место прогулки, куда в час досуга спешит отдохнуть и подышать чистым воздухом неприхотливый архангельский обыватель. Приезжие иностранцы и те, побывав на бульваре, называют его культурным уголком. Не только летом, но и зимой эта березовая аллея имеет свою прелесть. Свисшие от тяжести инея серебристо-кудрявые ветви берез ползут книзу, цепляются с обеих сторон друг за дружку и образуют какой-то таинственно волшебный свод, под которым без меры в длину тянется и исчезает в даль прямая, как струнка, ровно и тщательно очищенная дорожка.

Да, всякая природа имеет свою красоту и прелесть, и в особенности тогда, когда она соединяется с человеческою рукою. Но вряд ли знают наши архангелогородцы, кому они обязаны в этом маленьком культурном насаждении.

Вся инициатива, полная материальная поддержка и даже больше — личный труд этого благородного дела — принадлежат покойной Лидии Ивановне Сурковой. Она любила бульвар, она хранила и лелеяла его, как свое детище. И еще совсем не так давно, весной, можно было видеть Лидию Ивановну на бульваре, где она сама насаживала цветы в клумбы; но она заболела. Тяжелая болезнь с каждым днем подрывала ее силы, до конца расшатала ее нервы. Она не выдержала и уехала из Архангельска, и уже больше никогда сюда не вернулась.

Заглянем теперь на бульвар. Он осиротел. За ним уж нет того надзора. Дорожки, занесенные снегом, проволочные заграждения порваны. Скамейки испещрены нецензурными словами. Не видно на бульваре этой прекрасной женщины, так много поработавшей на пользу благоустройства нашего города; но самый бульвар - ее детище, будет долго напоминать собой о хорошей женщине, которая широко откликаясь на нужды близкого, как бы они не были значительны по своим размерам.

А тремя месяцами ранее та же газета опубликовала некролог, сообщавший о кончине создательницы бульвара:

«В воскресенье, 30 августа, было получено известие из Петрограда о кончине известной благотворительницы нашего города Лидии Ивановны Сурковой. Известие это наш город, безусловно, встретил с глубокой скорбью и печалью. В лице покойной Архангельск понес тягостную утрату, не говоря уже о благотворительных обществах, в которых Лидия Ивановна всегда проявляла свою активную деятельность и оказывала крупную материальную поддержку, надо заметить, что не один десяток бедных семейств обязан своим благосостоянием исключительно Лидии Ивановне. Устройство нашего бульвара на набережной всецело принадлежит инициативе и трудам покойной благотворительницы. Главная же заслуга ее перед Архангельском — учреждение в Архангельске общества при больнице приказа общественного призрения, членом правления, которого покойная состояла с начала открытия его вплоть до своей безвременной кончины. Многие бедняки будут оплакивать Лидию Ивановну. Да будет ей земля пухом».

В качесте комментария к процитированному следует сказать, что Лидия Ивановна, урожденная Шергольд, родилась в Архангельске 7 июля 1858 года и была женой местного купца Альберта Юльевича Сýркова, который пережил её ненадолго — умер 8 мая 1917 года в санаторий «Раух» (Финляндия), где и был похоронен. А вот Лидия Ивановна всё же вернулась на родину - её тело было доставлено поездом в Архангельск, на Лютеранском кладбище которого и состоялись 4 сентября (по старому стилю) похороны.

Необходимо также уточнить, что она была вынуждена покинуть Архангельск не только вследствие тяжелейшей болезни - рака груди. О другой причине Герман Шольц написал намёками, понятными многим современникам: «...расшатали нервы... она не выдержала и уехала...» Дело том, что она была замужем за этническим немцем (несмотря на русифицированную фамилию «Сурков») и жила в Немецкой слободе. А каким было отношение к немцам в дни Первой мировой войны в Архангельске, я ранее уже сообщал (см. - «Везде немцы, немцы и немцы!», От статьи пострадавший).

Несомненно, в день похорон её тело из дома на Набережной по пути в лютеранскую кирху пронесли по благоустроенному по её инициативе, её трудами и средствами бульвару.

Бульвару, который за прошедшее столетие сохранился. Так он выглядел в 1930-е годы (снимок с сайта Старый Архангельск):

А так выглядит спустя век:

К сожалению и удивлению, фотопортрет Лидии Ивановны не сохранился, по крайней мере я его пока не нашёл...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Как и столетие назад

Следующий пост - Архангельские безенчуки

Просмотров: 953 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: